Geolan Penari Tayub Gebrak Pandopo Kalisong

Rdk. Sudadi 03 Agustus 2020 18:43:06 WIB

(nglanggeran-patuk.desa.id) sebagai penutup acara Rasulan atau bersih dusun di Desa Wisata Nglanggeran, di adakan pentas kesenian tradisional yang sudah ada turun temurun dari nenek moyang,yaitu kesenian Tayub atau orang Jawa bilang kesenian Ledhek. Kesenian ini adalah kolaborasi antara  beberapa wanita yang menari di iringi alunan gamelan gending-gending Jawa, kemudian ada beberapa orang yang ikut berjoged menari bersama.
"Kesenian ini akan selalu ada,dan selalu di pentaskan dalam acara rasulan,kita sebagai warga Kalurahan Nglanggeran akan selalu melestarikan kesenian ini,"tutur Mbah Budi sebagai juru kunci Kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran yang berada di Desa Wisata Nglanggeran ini.
Biarpun acara rasulan kali ini sangat berbeda dengan acara rasulan sebelumnya, di karenakan saat ini masih di selimuti wabah COVID-19 yang masih menghantui jagad raya ini. Acara yang biasanya di laksanakan selama 2 hari ini, hanya di buat ringkas saja.
Selain acara kenduri,hanya di adakan pentas kesenian Tayub saja di lokasi pendopo Kalisong. (Sdd)

Update : 21 September 2020 16:30:08 WIB

Update : 21 September 2020 16:30:08 WIB